To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 30 марта

Откупорили пробку для 367 судов, а впереди недели, а может и месяцы тяжелого «похмелья» всей отрасли. Трезвый взгляд на уязвимость глобальных цепочек поставок. Подробности – в новом выпуске.

1.Суэцкий канал возобновил работу, но все «интересное» еще впереди.  Однако грузоотправители и экспедиторы по обе стороны канала сталкиваются с неделями потенциального нарушения цепочек поставок. Оценки варьируются относительно того, сколько времени может занять отставание судов, чтобы очистить Суэц.

Maersk и MSC имеют три судна, застрявшие в системе канала, и еще 30, ожидают входа. Уже 15 судов направили вокруг мыса Доброй Надежды. По оценкам Maersk волновые эффекты на транспортную инфраструктуру и оборудование будут значительными, и блокировка уже вызвала ряд дальнейших сбоев и задержек в глобальном судоходстве, которые могут занять недели, а возможно, и месяцы, чтобы распутать.

2.По состоянию на утро понедельника, по данным агентств Leth, 367 судов ожидали перехода через Суэцкий канал в обоих направлениях. В прошлом году ежедневное количество судов, проходящих через канал, составляло 51, хотя у властей есть ресурсы для того, чтобы эта ежедневная цифра удвоилась.

Потенциальное отставание в транзите от может занять до недели, чтобы очистить его, несмотря на оптимистичную оценку Hapag-LLoid в 4 дня. Острые болевые точки будут ощущаться в портах, особенно в Европе. В ближайшие две недели порты будут сталкиваться с в три или четыре раза большим количеством судов, чем они планировали.

3.Два крупных железнодорожных оператора, Canadian Pacific (CP) из Канады и Kansas City Southern (KCS) из США, объявили о своем намерении объединиться в единую компанию. Если быть точным, CP согласилась купить KCS за 29 миллиардов долларов США и создать первую железнодорожную сеть, соединяющую Канаду, Соединенные Штаты и Мексику

Слияние двух крупных операторов может привести к отсутствию равных условий игры и неравномерной конкуренции. Железнодорожный сектор Северной Америки достаточно консолидирован и разделяется небольшим числом компаний. Следовательно, еще большее сокращение транспортных решений может привести грузоотправителей в финансовый тупик.

4.Возможно совпадение, а может нет, но представители жд-операторов начали заявлять в интервью о 2021 годе как периоде возрождения железнодорожного транспорта с намеком на развитие до уровня, чтобы стать будущим видом транспорта. Параллельно в поддержку жд транспорта заговорили и регуляторы из Нидерландов.   А ЖД операторы Великобритании уже описали инцидент с Ever Given как самое разрушительное событие в Суэцком канале с тех пор, как военный конфликт, широко известный как Суэцкий кризис, закрыл маршрут на шесть месяцев, между октябрем 1956 года и мартом 1957 года. То, что случилось сегодня – это в значительной степени худший случай в худшем месте и в худшее время.

5.Блокирование Суэцкого канала ускорит сдвиг глобальных цепочек поставок по мнению CEO Maersk

По мнению Серен Скоу компании уже меняли свои цепочки поставок из-за пандемии коронавируса, уходя от одиночных поставщиков и переосмысливая свою зависимость от цепочек поставок точно в срок-когда детали и компоненты доставляются на производственные и сборочные заводы именно тогда, когда это требуется. Вместо этого компании все чаще используют цепочки поставок "на всякий случай", сохраняя гораздо более высокий уровень запасов, чтобы избежать сбоев.

6.Заторы, наблюдаемые на Западном побережье США, могут начать уменьшаться, поскольку контейнерный импорт начинает постепенно замедляться.

7.Рынок автоперевозок в РФ: спрос растет, предложение падает

#грузоперевозки#автоперевозки
Дайджест новостей. 30 марта
Like
Comment
Share
All media
My subscriptions
Media users
Media companies
Hashtags