Дайджест новостей. 29 апреля
To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 29 апреля

What the «FAK»? – или зачем раздувается мировой экологический хайп на фоне консолидации экспедиторского бизнеса.

То ли случайность, то ли закономерность, но темой экологии в транспорте и логистике вдруг занялись все, кто только может. Коллектив железнодорожных и грузовых ассоциаций Великобритании призывает правительство электрифицировать больше железных дорог страны, чтобы достичь целевых показателей выбросов на 2050 год. А судоходная отрасль требует нового глобального налога на выбросы углерода. Сектор судоходства является одним из крупнейших источников выбросов углерода и отвечает за более чем 2% глобальных выбросов. Если бы эта отрасль была страной, она была бы шестым по величине загрязнителем, выше Германии. По мнению экологов, инициатива только приведет к увеличению выброса углеродов. Предпринимались и другие усилия, включая создание фонда в размере 5 миллиардов долларов для разработки технологии безуглеродной доставки. Но видимо вместо развития технологии есть четкое стремление получить возможность устанавливать новый сбор к цене.  Помимо клиентов могут пострадать малые судоходные компании. Крупные судовладельцы также озадачены вопросом снижения экологических выбросов. При этом крупные грузовладельцы  «давят» на транспортные компании и формируют коалиции, ставя цели по снижению выбросов. А вот здесь собраны рекомендации по видам транспорта. Можно разбить на три вида - альтернативное топливо, аккумуляторные батареи и минимизация порожних пробегов. 

Сегодня  линии уверенно контролируют ставки почти на каждом ключевом маршруте. Например, ставки Азия-Северная Европа выросли на прошлой неделе 6% до 7 791 доллара за 40 футов – огромный рост на 450% по сравнению с показателем год назад. Но все еще маловероятно, что это вскружит головы перевозчикам, которые могут легко заполнить суда контейнерами по ставкам вдвое больше этого тарифа. «Лучшие» предложения по тарифу FAK (freight all kinds) на май из Китая в Великобританию, где пространство все еще доступно, по цене 13500 долларов за 40 футов – и это до того, как будут добавлены дополнительные сборы. И это проблема не только для грузоотправителей в торговле между Азией и Европой, но и на трейдах на Серверную, Латинскую Америку и на Африку, где грузоотправители ежедневно наблюдают рост тарифов.  В настоящее время практически невозможно удерживать бронирование и тариф более нескольких минут. На днях Maerskувеличила прогноз прибыли на весь год почти вдвое на фоне высоких ставок. В таком же позитивном ключе смотрит на рынок Kuehne+Nagel.  При этом идут споры по поводу дальнейшего роста ставок. Одни считают, что цены на морские перевозки, возможно, достигли своего потолка, а по мнению Flexport на транстихокеанском направлении все еще впереди.  

В условиях кризиса среди экспедиторов в перевозках Азия-Европа происходит модальный сдвиг в сторону ЖД и «море+воздух» перевозок при более широком использовании своих воздушных и океанских чартеров.

Помимо этого происходят тектонические сдвиги и в самом экспедиторском бизнесе – с покупкой Agility DSV Panalpinaстановится третьим крупным логистическим оператором в мире. И консолидация этого сектора неизбежна. С одной стороны экспедиторов подгоняют такие как Amazon, который вошел в топ-10 NVOCC по морским перевозкам на тихоокеанском трейде.  Или как китайская Cianao. С другой стороны, традиционные игроки продолжают успешно осваивать рынки, на которых традиционно были сильны позиции экспедиторов. Например, доля портового бизнеса DP World сократилась с 80% в 2014 году  до 45% в 2020 году с учетом диверсификации группы в сторону мультимодальных логистических услуг.  И линиям «море по колено» в борьбе за мультимодальный рынок. У них железная воля к победе – Maersk запустил ЖД сервис для индийской автомобильной промышленности под брендом ‘Автомобильный экспресс", и мультимодальный сервис, связывающий страны Средиземноморья с Азией с использованием жд-плеча Восточный-Новороссийск.   

В России в 2020 году было похищено грузов на сумму почти 100 млн долларов.

#автоперевозки
Дайджест новостей. 29 апреля