Дайджест новостей. 23 апреля
To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 23 апреля

«Может потребоваться еще десять лет развития и международного сотрудничества, чтобы сделать перевозки по маршрутам Шелкового пути такими же простыми, как морские перевозки».

Недавно прошла новость, что объем транзитного контейнерного трафика по железной дороге между Китаем и Европой может утроиться к 2030 году.  Вообще на фоне Суэцкого кризиса появляется много рассуждений о роли Шелкового пути в этой связи.  Тем не менее, хоть Шелковый путь, возможно, существовал со времен Чингисхана, но с тех пор судоходство стало доминирующим средством. Железнодорожные перевозки могут иметь много преимуществ, но морские возможности по-прежнему столь же непобедимы, как и захватчики хана. Если самые большие суда могут перевозить более ста железнодорожных поездов за раз, то остается открытым вопрос как железнодорожные перевозки вписываются в будущую картину международной торговли?

Торговые партнеры по всей Европе, Ближнему Востоку и Азии быстро поняли, насколько разрушительной может быть блокада. Как только был выявлен масштаб проблемы, резко возросло число запросов на жд перевозки. Для грузов с любой критической по времени доставкой и чувствительностью к цене железной дорогой любой из Новых маршрутов Шелкового пути стал наиболее приемлемым решением и альтернативой, опередив воздушные и автомобильные перевозки.

Отраслевые наблюдатели говорят, что мировая торговля не сразу восстановится. 12% всей мировой торговли проходит через Суэцкий канал, и большая часть этой торговли приходится на Азию и Европу. Волновой эффект задержек займет месяцы. Это дает железной дороге возможность среагировать. Существует стимул для трейдеров переводить грузы на железную дорогу, а для операторов-привлекать новых клиентов. Если отрасль обеспечивает хороший опыт для клиентов, то это будет способствовать долгосрочному переходу и, скорее всего, обеспечит новый постоянный бизнес для сухопутных операций. Однако остается вопрос, могут ли железные дороги обеспечить хороший пользовательский опыт или нет?

Это не простой вопрос перехода от устоявшихся морских маршрутов к грузовым поездам Шелкового пути. Хотя существует давление, заставляющее международных трейдеров рассматривать железные дороги, есть и другие факторы, которые следует учитывать. Перевозка морем может иметь проблемы, но национальные границы, смена колеи и пограничные заторы не входят в их число.

- Сухопутье-совсем другое дело. Ситуация с Evergreen побудила многих обратить внимание на железнодорожные перевозки, но это не обязательно означает, что все они имеют возможность передвигаться на поезде. Например, из Шанхая в Саутгемптон морским путем-это устоявшаяся и понятная операция. Прошло еще меньше пяти лет с тех пор, как первый поезд отправился из Иу в Лондон, и потребовалось много усилий, чтобы это произошло. По оценкам New Silk Road Network может потребоваться еще десять лет развития и международного сотрудничества, чтобы сделать перевозки по маршрутам Шелкового пути такими же легкими, как морские перевозки.

Десять лет могут показаться долгим сроком, но это также приближается к дате, которую многие страны уже установили для экологизации своей экономики и обеспечения нулевых выбросов углерода. И не только страны, но и крупные компании, как, например, HEINIKEN установила требование для своих транспортных провайдеров добиться нулевых выбросов.  Кажется маловероятным, что судоходство сможет достичь этой экологической цели и может полагаться на все более крупные суда, такие как Ever Given.  Законодательство, вероятно, тоже сыграет свою роль, но Египет и Администрация Суэцкого канала не тратили бы 8,2 миллиарда долларов США на расширение без уверенности в том, что мировая торговля будет зависеть от этого маршрута в течение многих лет.

Политика, торговля и идеология всегда были тесно переплетены. Тысячу лет назад Чингисхан пронесся по Ближнему Востоку и Европе. Геральдические рыцари, стоявшие перед ним, носили под доспехами китайские шелка. Эти шелка были сотканы женщинами непобедимой армии, с которой они столкнулись, и они были проданы по тем же маршрутам, что и сегодняшние поезда Нового Шелкового пути. Как далеко мог бы продвинуться караван хана, если бы его завоевания не сели на мель так катастрофически, как Ever Given. По крайней мере, мы забыли, что его армии помешало нечто знакомое всем нам сегодня: пандемия.

#грузоперевозки
Дайджест новостей. 23 апреля