Дайджест новостей. 9 апреля
To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 9 апреля

Где мой контейнер? – в Европе наступают тяжелые трудовые будни.  

Порты Северной Европы готовятся к приему «гостей». Антверпен увеличивает пропускную способность автофронта, чтобы избежать заторов и ведет переговоры с линиями, где можно высвободить место для контейнеров. Порт Роттердам готовится к 10% увеличению количества приходящих судов. Готовятся и смежные виды транспорта. ЖД операторы готовы увеличить количество поездов из Роттердама, хотя до конца не ясно сколько грузов действительно поступит в глубь страны в ближайшие недели. 

При этом европейские грузовладельцы испытывают легкую панику по поводу отсутствия всей полноты информации. По словам Хорди Эспина, менеджера по стратегическим связям Европейского совета грузоотправителей, судоходные линии не предоставляют европейским грузоотправителям достаточной информации о перебоях в обслуживании и ротации портов после закрытия Суэцкого канала. В словах грузовладельцев прослеживаются порой ультимативные формулировки с требованием предоставить больше информации. 

А вот DHL Global Forwarding по-прежнему позитивно оценивает перспективы рынка морских перевозок, несмотря на продолжающиеся трудности в этом секторе, начиная от плохой надежности графика, проблем с пропускной способностью, перегруженности портов и острой нехватки оборудования для морских контейнеров. В то же время CEO Hapag-Lloyd в своем интервью более сдержан и готовит клиентов к проблемам до осени и грядущей волне роста ставок

Все дискуссии и разговоры показывают, насколько фрагментарны и противоречивы информационные потоки и бизнес-процессы участников рынка на фоне взаимосвязанных транспортных процессов отрасли. 

Суэцкий кризис усилил ранее обозначенное стремление грузовладельцев пересмотреть географию поставок, чтобы максимально уйти от зависимости от Deep Sea перевозок и найти поставщиков поближе к рынкам сбыта из-за аномальных ставок и низкого сервиса. Так DHL выпустило свое исследование, согласно которому четверть респондентов планируют частично уйти от зависимости от поставок из Китая. Появились даже компании, которые готовы помочь рассчитать экономический эффект такого решения.  

MSC в категоричной форме отвергла возможность для себя перевозок через Северный морской путь.

Презумпция Вины океанских линий в глазах FMC. Ранее прошла новость о намерении FMC расследовать причины отказа океанских перевозчиков брать американский экспорт.  Так вот теперь регуляторы принимают точку зрения экспортеров: «Нехватка контейнеров не может быть объяснена только нарушениями, связанными с пандемией. Океанские перевозчики, похоже, принимают решения отказаться от американского экспорта исходя из соображений максимизации своих доходов». 

Администрация Суэцкого канала планирует расширить спасательные и аварийные возможности после инцидента, но не сам канал.  При этом Египет не планирует выпускать Ever Given до выплаты компенсации. Хотя по оценкам экспертов сумма компенсации может сократиться почти в два раза до 500 млн долларов.

#контейнеры
Дайджест новостей. 9 апреля