To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 5 апреля

Мест нет, но вы держитесь – теперь надбавка PSS будет означать Post Suez Syndrome (Пост Суэцкий Синдром).

Когда случился Большой Суэц, то только Maersk потерял в провозной мощности до 30% на ближайшие несколько недель и отменил перевозки по спотовым контрактам. В результате экспедиторы и NVOCC вынуждены искать альтернативы в виде перевозчиков, которые имеют меньшие обязательства по годовым контрактам и, вероятно, смогут получить более высокие спотовые ставки.

Судовладелец Ever Given объявил режим Общей Аварии. Теперь все участники инцидента играют в «горячую картошку» перекидывая ответственность друг на друга. Стоимость такой «игры» потянет по мнению администрации Суэцкого канала ни много ни мало, на 1 млрд долларов претензий за 6 дневную «парковку» в неположенном месте.    

Тем временем у железнодорожников своя «игра» – Сообщество европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний (CER) 31 марта запустило свою новую инициативу, ориентированную на железнодорожный транспорт, под названием "Будущее – это железная дорога". После официального начала Европейского года железных дорог и запуска инициативы "Connecting Europe Express" CER теперь стремится использовать свою новую кампанию для продвижения преимуществ железнодорожного транспорта использовать его в качестве основного варианта перевозок. Одновременно 31 марта министры транспорта из пятнадцати различных государств-членов ЕС подписали и приняли Совместный документ, в котором призывают Комиссию ЕС выступить с инициативой по поддержке операторов железнодорожных грузовых перевозок и содействию смене видов транспорта.

Активизировался Иран, который в ближайшие месяцы откроет основную часть транспортного коридора Север – Юг. Этот коридор предоставит странам Центральной Азии выход к Индийскому океану через иранский порт Чабахар. Между Китаем и Казахстаном запущен новый грузовой железнодорожный маршрут

Турция всерьез озадачена созданием дублера для Босфора

Правительство утвердило государственную программу развития Арктики, а в порту Певек к 2026 году планируется построить новый терминал и оснастить его флотом для круглогодичной работы.

Но несмотря на то, что альтернативных маршрутов много, морские перевозчики по-прежнему уверены в перспективах морских перевозок, а главное, в своей способности контролировать норму прибыли на длительном временном горизонте. Вот, видимо поэтому Mediterranean Shipping Company (MSC), разместила заказ в Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC) на тринадцать 16 000 teu контейнерных судов стоимостью свыше 10 млрд юаней ($1,52 млрд) со сроками поставок в 2023 и 2024 гг.

#порт#грузоперевозки
Дайджест новостей. 5 апреля
Like
Comment
Share
All media
My subscriptions
Media users
Media companies
Hashtags