Дайджест новостей. 30 апреля
To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 30 апреля

Интересное экспертное мнение о том, а можно ли было избежать сложившегося дефицита контейнеров в мировой отрасли и что нас может ждать впереди.

Глобальный кризис доступности контейнеров вряд ли ослабнет до конца года несмотря на то, что 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству вывода на рынок нового оборудования.

По мнению Drewry, дефицит, скорее всего, продлится до конца года, и нехватка контейнеров вызвана реакцией морских линий на Covid. Сначала было закрытие рейсов, потом последовал ввод морского тоннажа и дополнительных погрузчиков для удовлетворения неожиданного всплеска спроса. 

Если линиям легко менять провозную мощность, то как оказалось далеко не так легко портам. Операторам терминалов требуется время, чтобы нанять и обучить новый персонал. Разная скорость наращивания мощностей создала порочный круг перегрузки в портах.  В ответ на эту перегрузку линии начали сокращать время нахождения в портах за счет того, что они не загружали суда экспортом после выгрузки импорта. Очевидно, что такие действия лишь усугубили перегрузку портов. Проблемы с пропускной способностью наблюдались и при вывозе и портов железнодорожным и автомобильным транспортом, что еще больше затруднило ситуацию.

Весь 2021 год будет зависеть от загруженности портов – уйдет время на возврат к уровню до Covid, но по мнению Drewry это вряд ли произойдет до конца этого года и, возможно будет наблюдаться в 2022 году.

При этом по мнению экспертов в отрасли достаточно оборудования для поддержки торговли и ее роста, просто контейнеры находятся в неправильных местах.

Между тем спрос на новое оборудование связан не только с короновирусом. Как правило, срок службы контейнеров составляет 15 лет, и большой объем оборудования был поставлен в период с 2005 по 2009 год. Соответственно подходит к концу их эксплуатационный срок службы.

В конце 2000 – х годов было построено большое количество оборудования, и замена этих контейнеров приведет к тому, что заказы будут размещаться до 2025 года. Сегодня на замену оборудования приходится около 45% объема заказов. Эта доля будет расти до 60% к 2025 году. Весь этот период объем производства будет составлять более 4 млн teu в год.

Неудивительно, что цены на новые контейнеры значительно выросли – средняя цена 40-футового куба (HC) в первом квартале этого года составила $6160, что примерно на 90% выше, чем год назад.

Ограниченные производственные мощности также привели к тому, что линии согласились на гораздо более длительные сроки лизинга – если раньше обычно соглашались на сроки 9-10 лет, то в текущих условиях обычным явлением может быт 15-летний срок лизинга. Это означает, что все большее число новых контейнеров, вероятно, будут находиться в одних руках в течение всего срока их службы.

#склады
Дайджест новостей. 30 апреля