To take advantage of the full functionality of the multimodal network, enter your profile or register for free.

Дайджест новостей. 1 апреля

Суэц подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Теперь все бурно обсуждают два вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?». Подробности – на MAXMODAL.

1. «Тромб» оторвался и движется в «сердце» мировой логистики.

В течение следующих трех или четырех месяцев мы увидим больше пустых рейсов, поскольку перевозчики пытаются наверстать свои графики. Когда суда, покидающие Суэц, попадут в Европу и США, мы увидим большое скопление судов, что усугубит перегрузку портов. Все важнейшие наземные активы, такие как грузовики, железная дорога и баржи, также будут находиться под чрезвычайным давлением, и это только импорт. Суда, доставляющие в Азию жизненно необходимое оборудование, будут задерживаться еще больше.

Мы столкнемся с хронической нехваткой контейнеров в Китае, Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте, особенно в Индии, поскольку перевозчики отдают приоритет Китаю в первую очередь с точки зрения распределения контейнеров, затем страны АСЕАН, Индии и т. д. 

Maersk заявил, что Суэцкий кризис может привести к потере мощностей “на 20-30% в течение нескольких недель, в зависимости от динамики рынка. Под отмену попали краткосрочные букинги для всех экспортных поставок из Азии, а также других ключевых маршрутов. Соответственно, это повлияет на всех средних и мелких клиентов, которые полагаются именно на сотовый рынок. Ряд перевозчиков просто стали убирать расписания со своих веб сайтов. Все просто: раз нет расписания, то нет возможности забукировать.

Отрасль взаимосвязана. Поэтому волновой эффект перетечет во внутриазиатские сделки, особенно для магистральных перевозчиков, которые будут бороться за перестановку оборудования. Но даже региональные и нишевые перевозчики могут пострадать от нехватки контейнеров.

При этом грузовладельцы заранее предостерегают, что они не собираются компенсировать «лечение» «больного» путем принятия повышения ставок.  Некоторые даже строят «воздушные» замки для своей наземной логистики. Да вот только дефицит воздушных судов, начавшийся год назад, оставляет мало пространства для маневра для переключения с морского на авиафрахт в текущих условиях. Многие авиаперевозчики уже забукированы на весь апрель. Так что как веревочке не виться… пострадают в особенности страны и индустрии Европы, а в США последствия коснутся ритейлеров Walmart и H&M.

2.Европейские жд операторы объединяют силы в стремлении переключить потоки с авто на железнодорожный транспорт. К инициативе присоединяются более 230 экспедиторов.  Hupac начинает строительство нового терминала в Польше.

3.Академики и регуляторы горячо обсуждают перспективы холодного Севера как альтернативы Суэцу. По мнению первых, у Севморпути есть перспективы для перевозок энергоресурсов. Но вот что касается транзита сухих грузов, то он вряд ли получит дополнительное ускорение. Представители государства нацелены на то, что перевозка грузов по Севморпути должна быть не дороже, а в перспективе дешевле, чем по Суэцкому каналу и просматривают возможность организации транспортировки конкурентоспособных контейнерных грузов. 

4.Электронная транспортная накладная используется только в 6-7% перевозок.

5.Во власти моря: регуляторы не могут заставить линии принимать экспорт сельскохозяйственной продукции.

6.Погрузка на сети РЖД выросла на 2,2% в марте

#автоперевозки
Дайджест новостей. 1 апреля
Like
Comment
Share
All media
My subscriptions
Media users
Media companies
Hashtags